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  在邁索爾的某個周末,我獨自出發去附近的古蹟晃晃,在火車上與我閒聊的印度人語帶得意地告訴我:妳知道嗎?邁索爾可是全印度第二乾淨的城市呢!此話一出,雖然是滿滿的對自己城市的驕傲之情,但卻轉移焦點地勾起了我的好奇心:那第一乾淨的城市是哪裡?昌地加爾(Chardigarh)。他漠然地回答。我頻頻點頭稱是,嗯,符合我的期待,雖然我沒去過北印度得昌地加爾,但由這座法國現代建築大師科比意一手設計、並且是印度獨立後第一個在現代都市設計中誕生的新興城市,能夠打敗邁索爾當選為全印度最乾淨的城市,大概也不令人太意外吧?!

  回歸正題,雖然不確定這個印度整潔比賽的評審標準是什麼,以及這個排名資料是哪個年份的,但這個小小的題外話插曲至少可以讓我們確知,邁索爾的公共市容維護絕對是全印度屬一屬二的。旅遊業及軟體工業的興盛,也促使這個城市的經濟蓬勃發展,成為生活水準相對較高的印度城市之一,於是,這個昔日富可敵國的藩王都城,除了那座富麗堂皇的邁索爾宮殿讓今日的遊客望之興嘆過去的輝煌歲月之外,即便以現代的標準來說,這座城市的發展實力亦不容小覷。生活在這裡,雖然身邊還是不乏那些可愛又可恨的印度人,例如招睞生意的時候殷勤得過了頭,不惜把祖宗八代的聲譽都拿出來拍胸脯做擔保,但懶惰的時候也是懶到不可思議,兩手一攤賴皮到了極致,又或是總有讓人哭笑不得又摸不著頭緒的印度式思維,但是,總的來說,不論是整個硬體的環境,或是軟體的氛圍,都是相當舒適的。

  烏代亞(Wooderyar)家族自十五世紀起,成為這裡的統治者,雖然在十八世紀中後期被伊斯蘭勢力推翻,但在半個世紀後,又在英國的支持下,讓烏代亞家族重新取回掌控邁索爾王國的權力;但在印度獨立之後,這些昔日的藩王又該何去何從?當時的印度政府對於藩王仍保有禮遇,維持他們奢華的皇室生活,直至八零年代才取消了大部分藩王的特權。所以,今日邁索爾的王室家族,除了保有他們的名號跟居所之外,生活與一般人無異;但特別的是,雖然王室已經可以說是名存實亡,但這次在邁索爾停留的期間遇上老國王過世,仍是全城哀悼,大街小巷懸掛了國王的照片和鮮花,學校店家甚至還放了好幾天的假呢!或許可以說是,人們對過去輝煌的王權時代一種無法移轉的眷戀吧!

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(邁索爾皇宮。感謝照片提供:Ashton Chang http://ashlifeitis.blogspot.tw/)

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(邁索爾皇宮。感謝照片提供:Ashton Chang http://ashlifeitis.blogspot.tw/)

  從伊斯蘭的統治者以降,歷任的國王相繼大興土木,在王國各地建造宮殿和寺院,讓今日的邁索爾被譽為"宮殿城市"。在這當中最具代表性的莫過於邁索爾宮殿(Mysore Palace ),從外觀到內部的富麗堂皇,在在透露著地方藩王的不可一世與雄厚財力,在今日,這裡已經不再是皇室的居所,而成為邁索爾最著名的必訪景點;而每周日晚間八點,整座皇宮點亮燈火時,那黑夜中的燦爛炫麗,更是美得奪目,呈現和白天截然不同的韻味。同樣位於車水馬龍的市中心,有另一座宮殿則是低調的存在,Jaganmohan Palace現在是美術館,展示著過去王室家族收藏的藝術品,以及近代地方畫家的畫作,在美術館的二樓有一個特別的房間,展示著一幅鎮館之寶--Glow of Hope,一個穿著莎麗的女子手持著一盞燭火的水彩畫作,圖中的女子小心翼翼地護著手中的燭火,彷彿保護著那線雖然微弱卻實實切切在手中的希望之光;用這整個獨立的空間,只為了陳列這麼一幅畫作,必然是有著深遠的寓意,我兩次來訪這裡,總在此駐足良久,凝神看著那盞象徵希望的火光。

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(照片來源:網路)

  邁索爾還有另一個有趣的博物館值得一看--位於市中心的邁索爾大學校區之內的民俗博物館,展出了數千件來自卡納塔克邦各地的民俗文物。坐落於大學城之內,雖離市區不遠,但卻是個鬧中取靜的所在,充滿綠意的校區有著學術殿堂那種寧靜卻莊嚴的氛圍;展館的建築物Jalalaksmi Vilas Mansion本身也是一棟超過百年的歷史古蹟,是當時烏代亞家族的公主的宅邸,現今則為邁索爾大學所有;這裡的參觀是完全免費的,還有提供寄物處,離開時親切的櫃台印度大叔會拿出厚厚的本子要你留下參觀的感言,相當可愛,讓人感覺他是真的很希望你喜歡這裡的展覽。館藏相當多,而且種類繁雜,而我最感興趣的就是用於戲劇表演的服飾道具以及各類偶戲的公仔了!一向久聞南印度的民俗戲劇表演藝術,其中那些色彩鮮豔、裝飾繁複的服飾和面具,是表演舞台上吸睛的焦點,也絕對是構成南印戲劇文化一個相當重要的要素,雖然在這裡只能看到靜態的陳列,但也稍稍讓我能在心中勾勒出一些幻想的空間。這些地方上的博物館或美術館其實並沒有太多的訪客,當然也絕對不能以國際大館的標準來要求這些小規模的展館,也許展示櫃上還布滿了灰塵,也許有一堆展品還沒分類好、就隨性地成堆擺在那兒,也許你人都進到了展廳燈還關著,匆忙進來要幫你開燈的管理員一時還找不到開關、最後發現這間展館實在太久沒人來了以至於燈泡早就壞了也沒人知道呢!這裡充滿了印度式的隨性與慵懶,不過,換個角度想想,這何嘗不也是印度民俗文化一種活生生的真實呈現呢?

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  再說到在印度的庶民文化體驗,除了集大成於一身的印度火車之旅以外,最能讓人一窺傳說中多姿多彩印度風情的,莫過於傳統菜市場了!邁索爾的Devaraj Market就是這樣一個地方,這是擁有所有典型的南印度傳統市集的元素:喧囂嘈雜同時也活力充沛,洋溢著亮麗繽紛的印度色彩。既然說是菜市場,那當然就是什麼都賣、什麼都不奇怪,不過最能代表印度味道的我想是鮮花花飾、各式香料、各色彩粉、以及印度婦女人人手腕上必備的叮叮噹噹金光閃閃的手環!為了要用鏡頭捕捉最純正的印度風貌,有一天我特地約了非常喜歡幫印度人拍照的朋友Martinos一起去市場探險,其實Martinos早就是識途老馬,他去Devaraj Market拍照之頻繁,就好像是他家廚房一樣,幾乎所有的攤販都叫得出他的名字!印度人對於"拍照"這件事情,有一種莫名其妙的執戀,有錢買得起相機的印度人,只要看到外國人一定非拍不可,而沒有相機的印度人就喜歡被拍,大概是因為每個印度人的心裡都有著寶萊塢的明星夢吧,對於成為鎂光燈的焦點有著絕對的自信!我一開始實在還不好意思直接對著人臉拍,覺得有些不太禮貌,但後來發現印度人非但一點兒都不介意,還拼命想要搶上鏡頭! 在這邊的花店拍了一個小哥,後面又一個表情羞澀的男孩被朋友們拱出來請你幫他拍一張,朋友們起哄著說: "他害羞啦,可是他也很想照相,幫他照一張吧!" 要不就是這一攤的對著對面那一攤的喊著: "來拍一張吧! 你去照相館拍還要付錢給人家呢! 現在人家來幫你拍免費的喔!"整個市場就因著兩台照相機而熱鬧歡騰了起來。我曾經百思不解,他們讓這些來自外地的朋友拍照,頂多就是在數位相機的螢幕上瞧了瞧自己的模樣,這些萍水相逢的遊客鮮少有人真的會把照片洗出來給他們,那麼這樣拍照對他們來說有什麼意思呢?但是,後來的我終於懂了,這就是印度人的可愛,他們只是非常單純地喜歡且享受成為鏡頭焦點的那個瞬間,從不真的執著在能不能保留或擁有那紙沖印出來的影像,剎那的美麗在心中已經是永恆,他們是真正活在當下也享受當下的人。

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 除了傳統市場,邁索爾更不乏現代新穎的賣場,雖然規模不如大城市裡的購物中心,談不上各大國際品牌齊備,但不論是建物設計或內部裝潢,都與我們生活中熟悉的無異,西方世界的連鎖品牌也不難找到,千萬別再總是抱著"印度很落後"的刻板印象了。購物中心裡的電影院,聲光效果和舒適度絲毫不輸任何地方,一樣的享受,但是票價卻只有1/31/4;在印度看電影還會有中場休息,也算是很有趣的特色。這裡同步上映好萊塢的新片,但是,印度人更熱衷的絕對是原汁原味、道道地地的寶萊塢歌舞大片!沖擊的劇情儘管略顯浮濫老梗,然而那並不重要,重點是在於貫串全片的歌舞橋段,龐大的舞群簇擁著俊男美女的主角,隨著熱鬧而歡欣鼓舞的印度節奏旋轉起舞,絕對是上乘的視覺與聽覺的享受!台詞聽不懂又何妨?快樂的氣氛比語言更具感染力。

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(照片來源:網路) 

  不少人問我,在我去過的印度城市中最喜歡哪一個?雖然我得細數家珍每個城市不同的特色,但若真要說出一個答案的話,我想那無疑會是邁索爾;我必須承認這確實是我的私心、我對這裡特殊的情感,因為這是我練習的地方,也因為我在這裡待了最長的時間;或者反過來說也可以,正是因為我有幸能在這裡待上一段較長的時間,讓我有機會可以真正在這裡生活,走過許多地方,也遇見許多美好可愛的人事物。邁索爾在古老的優雅中有著現代的舒適,曾經是邦國的都心,雖然王侯隨著世代的更迭已然沒落,但那樣的氣質與驕傲,似乎早已經深植於城市的靈魂裡,醞釀成這裡獨特的氛圍。

 

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    Peyton 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()