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【黑袍面紗之下的時尚】

             回教徒認為,女性的身體極為貞潔寶貴、不應當隨意展示在外,因此,回教女子外出時必定是以長袍加上頭巾覆蓋住身體。據說,頭巾的顏色以及包法依不同的教派或地區有不同的規定,例如印尼的回教女人喜愛白色,伊朗流行的款式會露出前額頭髮、最保守嚴格的塔利班政權時期則規定連眼睛部分都得用透明的細紗遮住,完全滴水不露;而我在阿曼王國看到的幾乎從頭巾到長袍都是清一色的黑,雖然眼睛部分不需要遮蓋,但長及地面的黑袍,等於是把全身除了眼睛以外的部分全裹住了。

             但也別小看這襲黑紗黑袍,千萬別以為黑袍不過就是黑袍、看來看去都一樣嘛,只要稍加留意一下,就會發現回教徒女子真是把黑袍的設計變化發揮到了極致!  首先是質料等級的不同,有的厚重、有的帶有光澤、有的微微透明如輕紗;細部的裝飾有各色的繡花、碎鑽、蕾絲、甚至豹紋的拼接,從如此細微的小地方展現她們對於時尚的品味偏好!

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             而更讓人好奇的是:  黑袍之下又是個什麼樣的世界呢?  我很久之前曾經讀過一篇文章,裡面提到中東富商的夫人們,在黑袍底下可都是最新款式的一線精品設計師訂製服,她們有專人直接到府服務、量身打造,花錢可是沒在手軟的!  多年前工作認識的伊朗朋友也告訴我,他們國家的女孩們在自己家中褪下黑袍之後,穿著打扮就像一般西方國家流行的時裝款式一樣。中東貴婦們的頂級奢華我當然無緣窺探,不過,倒是在市集的女人街的服飾店,得以稍稍了解一下阿曼王國的女人在那襲保守黑袍之下,究竟都在流行些甚麼?  

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 是說,這反差也未免太大了吧?物極必反的道理在此地得到了最佳驗證,黑袍之下,原來人人都是性感豔麗的舞孃!各種最鮮亮的顏色是基本要件,綾羅綢緞、金銀繡線、彩珠碎鑽就不用說了,多層次的紗裙水袖,活脫是穿越劇裡的超現實古裝!這些都不打緊,神秘黑袍下直接亮出肚兜式的低胸性感上衣也未免太超過了吧!我不可置信地問店裡的小哥說:「當地的女人真的黑袍底下都穿這種款式的衣服嗎?」他認真地說:「也不是所有人都這樣嘛,就有些人會呀!」阿曼王國女人街的實地訪查,還真的讓我大開了眼界啊!  (題外話,我很想知道個人意見對阿曼王國的時尚有甚麼看法!) 

  

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【阿曼人家的待客之道】

    如同印度人的待客之道是香料奶茶(Masala Chai),阿曼王國招待貴賓的方式則是他們傳統的飲品-- 阿曼咖啡(Kahwa)以及中東沙漠盛產的椰棗。阿曼的黑咖啡是與荳蔻和丁香等香料一同煮成,有一種說不出的濃濃苦味,但若是搭配甜膩的椰棗一同食用,則正是恰到好處!我們在沙漠造訪的遊牧民族人家、甚至邊境小鎮的露天燒烤小攤子,都被招待了無限暢飲的Kahwa和椰棗,據說,在任何情況下,都不該拒絕主人所招待的飲料,否則會被當作是很無禮的舉動喔!

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【水比油貴的石油國家】

  阿曼王國身為阿拉伯世界的石油供應國之一,在這裡石油比水便宜是很基本的原則,然而,其實好像在大部分沒產石油的國家也一樣有這個奇怪的現象:瓶裝水總是比石油還貴。不過,還是該來說說阿曼王國的石油究竟有多便宜,也順便介紹一下阿曼王國的貨幣跟基本的物價。

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  阿曼王國的貨幣 OMR, 約等於台幣78塊!真大啊!在OMR之下還有更小的單位Basia,代表千分之一OMR,所以100Basia就是0.1OMR,相當於台幣8塊左右。因為這兩個單位實在差太多了,所以通常報價的時候不用講出單位也知道指的是甚麼。一杯奶茶是100Basia,一捲沙威瑪是200Basia, 一公升汽油則是120Basia。沒錯!所以一公升汽油只要不到台幣十塊錢喔!

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 附帶一提:阿曼紙幣角落看不懂的符號就是正港的“阿拉伯文”的數字!而我們慣用的阿拉伯數字(1234…)其實是印度的數學家發明的哦!

    

【動物市集】

  在阿曼王國的鄉村城鎮,都還保有傳統的阿拉伯市集,除了販賣各式生鮮蔬果、漁獲肉類、日常用品之外,還有被主人千里迢迢載來走秀兼叫賣的牲畜。我們風塵僕僕來到尼日瓦(Nizwa),當然是不是為了參觀日常雜貨的叫賣,我們是為了來看每周五早上才有的羊咩咩伸展台。尼日瓦市集位於尼日瓦寨堡旁,是整個全新翻修過的大建築體,牲畜市集的圓棚就位於市集的露天開放區域,牲畜市集從早上六點一直進行到中午左右,我們大清早往市集的方向前進時,前前後後就看到了不少載滿羊隻的車輛,牠門可是今天秀場的主角呢!阿曼王國地大人稀,鮮少機會看到洶湧的人潮,但今天市集外的停車場卻早早塞滿了車輛,全是為了參與這每周一次的盛會啊!

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   因為在阿拉伯國家,我們不太敢像在印度一樣造次,因為完全不知道會不會不小心就觸犯了人家的某些禁忌,所以即便到了市集,我們也只敢站在一旁較高一點的階梯上眺望著場內的熱烈競價。圓棚下,穿著白袍的阿拉伯男人團團圍成同心圓大圈,場內則是羊主人或牽或抱著待價而沽的羊咩咩繞圈走秀,不時等待是否有人相中了自家小羊,好帶開到一旁議價及驗貨。

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我猜這位羊男先生可能跟我出價100阿曼幣?大約是台幣七、八千塊。

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這種場合著實就是個男人的世界,阿拉伯女人鮮少在這樣的地方拋頭露面的,偶然能看到的女性,除了我這種白目觀光客之外,就是遊牧民族貝都因人女子了,看看她們帶的面罩是不是很酷?

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  除了熱鬧有趣的羊咩咩露天市集之外,市集的不同區塊也分門別類集中了各種店家,東晃西晃就來到了很奇妙的刀槍武器市集!在這裡,每個男人無不配戴著長槍或彎刀,好不帥氣啊!阿曼素以精工製造的彎刀著名,在這裡看到了實品,確實精美而充滿厚實的份量,不過,買了彎刀也實在不知道要幹嘛,於是摸一摸、厚臉皮地拍了照就快閃了。

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【前進沙漠】

  我從小就對黃沙滾滾的大漠,有一種無以名之的嚮往,很可能是來自於三毛筆下的撒哈拉沙漠吧!於是,在我終於踏上阿拉伯世界的時刻,說甚麼也要前進沙漠住一晚!因應沙漠觀光業的興起,阿曼王國的瓦希巴沙漠(Wahiba Sands)也隨之而建起規模或大或小的沙漠主題渡假村,因為沙漠裡想當然爾沒有門牌跟路名,只有大大小小長得一模一樣的沙丘,更無法自己出去覓食(是要跟駱駝問路嗎?),所以渡假村理所當然地交通接駁和三餐吃住一條龍通通包辦。設備極為簡單的沙漠渡假村小房間,一晚的要價近四千塊台幣,雖然阿曼王國本來就不能跟印度的低廉物價相比,但身為一個背包客,這價錢實在讓我心淌血,不過既來之則安之,在沙漠中畢竟也沒有太多選擇啊。

  然後我們發現,這個度假村中80間的房間,竟然只有我們兩個住客!老闆說這陣子剛好是淡季,另一組客人是自己開車來的,迷了路不知道何時才會到。於是我們很放心地把所有的迎賓水果都吃光,還順便外帶了不少在路上吃!大概是因為感染了淡季冷清的氣息,我們也不特別想要進行騎駱駝、衝沙等觀光客行程,很悠閒地在附近看了看駱駝,爬上沙丘等待日落,就算是沙漠一日遊了。可能是因為我們選擇的這個度假村只在沙漠的最外圍,所以這裡看到的沙丘成形沒有非常非常壯觀的感覺,但對於初訪沙漠的我,已經很開心有這個體驗了!

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沙漠遊牧民族貝都因人的家

 

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 【隨筆整理】

1. 阿曼王國雖然正在努力推廣觀光事業,但目前還說還是不太適合背包客自由行,主要原因一: 住宿太貴,阿曼沒有背包客旅館或便宜民宿,全是三星以上的旅館或更高級的飯店,一晚最便宜也要將近兩千塊。原因二: 交通不便,不論是市區內的大眾交通、或者是連結主要景點的巴士都不太密集、對於觀光客也不太便利;在阿曼,很多老外都是租車,特別是四輪傳動的休旅車,可以上山下海;但若不打算租車,就沒有辦法跑太多地方! 所以,我們在阿曼所遇到的觀光客幾乎都是銀髮族團體,他們很多都是坐郵輪來的。,

2. 阿曼是個新興發展的國家,不僅城市建設新,連古蹟都被整修的很新很新,雖然拍照起來乾淨漂亮,但卻少了那麼幾分古味。例如很多百年歷史的寨堡,除了保留了古時候的結構,整體外觀跟新建造的沒有兩樣。

3. 阿曼的地貌豐富,有很多值得一看的自然風光: 綿長的濱海岸線、海龜故鄉、媲美北歐的峽灣、沙漠、峽谷,但這些地方多要靠自行開車或包車才能到達。

4. 阿曼人英語能力溝通沒有問題,普遍都很有禮貌,開車時特別尊重行人路權,只要看到你過馬路,車子必讓;對待觀光客還算友善,但當然沒有印度人那麼熱情又愛裝熟啦! (P.S. 我們在阿曼還是遇到了一直要跟我們拍照以及在車上跟我要水喝的印度人XD)

5.  女性遊客在阿曼不須包頭巾(除非進入清真寺),衣著只要盡量不露出肩膀和膝蓋以下就OK了;我個人在阿曼完全沒有被騷擾的經驗。(這是該開心還是難過?)

6. 阿曼計程車司機對觀光客亂喊價也是相當兇殘! 而且他們脾氣很大,開多少就是多少,沒有像印度人討價還價的空間! 

 

 

(待補充中...)

 

 

 

 

 

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