因為短時間內看起來不知道何時能夠培養情緒慢慢補足所有的遊記與旅途省思,因此暫時間先以印象速寫的方式記錄一下2014年的阿曼王國之旅。
阿曼王國算是國人足跡鮮少踏上的土地之一,在自助旅遊界名號不怎麼響亮,要說從來都沒聽過這個國家的,也是大有人在;老實說,在我決定要去阿曼王國的那天以前,我也不知道阿曼王國到底在哪;連最後一天回程,剛好在星巴克巧遇台灣政府駐阿曼王國唯一外交人員的夫人,她興奮地說她從來沒看過台灣人來這裡自助旅遊,問我們怎麼會選擇阿曼? 她還笑著問: 你們該不會是要去約旦的首都安曼,結果買錯機票吧? 因為據說她們家兩年前調職來這裡時,旅行社整個是以飛往約旦安曼來報價的。
至於我怎麼會在一天之內決定到一個從來沒有聽過名字的國家自助旅行呢? 其實,當時是在準備印度的行程,閒來無事點開了印度廉價航空的網站來看航點的分布,因為曾經試過從印度飛往斯里蘭卡和馬爾地夫等鄰近國家,機票都相當便宜,所以打算研究看看還有飛往哪個國家的機票也是俗又大碗? 看來看去看到了個"Muscat"這個沒聽過的地名,Google之後才知道是阿拉伯半島最東邊的阿曼王國的首都,好奇再深入查了相關的旅遊資料,雖然不多,但似乎還算是個挺新興的旅遊景點,這下可就勾起我更進一步的興趣,而且阿曼是中東世界政治相對安定的國家,物價也不算太高,加上發現十天為限的落地簽證竟然只要美金10塊,這可不是歡迎遊客的意思嘛? 就這樣,決定了從印度外掛阿曼王國的行程。
【越夜越美麗,路燈不用錢】
對於阿曼的第一印象是華麗的夜景與萬家燈火。
抵達馬斯喀特時已過半夜,順利地完成落地簽、又在機場辦好了3G網卡,就搭上機場的預付計程車直接前往飯店。一路上,果然跟之前查到的資料說的一樣: 阿曼的馬路筆直寬敞、建得比台灣還好,尤其深夜車少,一個不小心很容易就就破了速限!不過,最讓驚豔的還不是馬路,而是沿路上燈火照亮的夜景!打燈是阿曼夜景的靈魂,除了沿著公路兩旁筆直豎立的路燈之外,公家機關或是一些主要建築物的燈光,似乎都是全天候不滅,後來我猜想:這是因為盛產能源的國家沒看在這些耗電嗎?感覺路燈跟照明都是不用錢的一樣!有時候建築物不見得有甚麼過人之處,但是燈光下對了,整個氛圍就起來了。所以儘管阿曼其實沒有甚麼夜生活,入夜之後除了呼嘯而過車聲之外,幾乎是悄無聲息的靜謐,但燈光卻把這裡點綴成一座不夜城。
【神秘的中東乳香國度】
阿曼王國是個歷史悠久的國度,境內有許多四、五千年的遺跡,雖然大家可能對這個國家感覺相當陌生而遙遠,但其實阿曼首都馬斯喀特距離大名鼎鼎的中東觀光重鎮--杜拜只有幾個小時的車程而已!阿曼王國約在40年前獨立後開始發展並逐步現代化,在新穎的城市建設之中,卻又瀰漫著那神秘古老的阿拉伯風情。阿曼王國自古便以盛產珍貴稀有的香料--乳香聞名於世,世界遺產「乳香之路」即是保留了古代乳香貿易活動的遺址,這是人類文明史上最古老的貿易路線,甚至早於絲路喔; 而現在,只要走進傳統市集,薰香店鋪裡燃燒乳香的繚繞煙霧,那神秘魔幻的氛圍,彷彿帶你重回中古世紀的阿拉伯。
根據聖經馬太福音的記載,來自東方的賢士獻給耶穌的三樣誕生賀禮之一便是乳香,乳香是由橄欖科植物乳香木所產出的香味樹脂,除了當作薰香、也能作為藥材。店裡老闆教我們可以直接當成口香糖來咀嚼(本來嘛,這可是天然樹脂!) ,試過一次之後竟然覺得好像有潤喉的感覺,所以後來沒事就把乳香當成喉糖,在心理作用上覺得好像對於久咳不癒挺有舒緩的效果;可惜我對於這個阿曼最珍貴的特產沒有研究,店內陳列大小顆粒、各種顏色的乳香也不知該從何下手,有種入寶山卻空手而回的感慨啊。
【最性感的阿曼男人】
阿曼的男人很帥,深邃立體的五官自然不在話下,但讓我覺得最迷人的地方是因為他們都很乾淨!阿曼男人大多身著純白色長袍、再戴頂回教的小圓帽兒,最容易髒的白色,阿曼男人卻都有本事把衣服維持地就像是剛從店裡拿出來依樣嶄新潔白、一塵不染;他們的鬍鬚、髮鬢修剪地整整齊齊,彷彿連那角度都要求地精準確實、分毫不差!再來就是他們習慣在身體或是衣角上抹上乳香,沉靜溫柔的特殊氣味,讓人感到放鬆愉快;不論身材是高矮胖瘦,但在這樣精心地保養整理之下,即便稱不上性感,但至少都讓人覺得很舒服。
然而在這個最需要看圖說故事的單元,我竟然發現我完全沒有照到阿曼帥哥的特寫!我覺得相當自責...實在是因為在阿拉伯國家可不比人人皆可拍的印度,很怕肆無忌憚的到處拍照會觸犯到人家的禁忌,所以我在阿曼很少拍人。關於阿曼男人到底帥到甚麼程度,只好留給大家無限遐想空間了!
【早餐選擇: 你要羊腦還是羊膝?】
阿曼王國的食物其實沒有太多選擇,以早餐來說,除了在旅館吃所謂的美式早餐(吐司+蛋+果汁+茶)之外,要到街上去覓食,只有唯一的選擇--coffee shop, 這coffee shop可說是阿曼分布密度最高的店家,幾乎三五步就會出現這樣的招牌,而且招牌字體顏色設計也都長得差不多。Coffee shop顧名思義,賣的就是不太有誠意的咖啡跟茶,咖啡是三合一即溶咖啡,茶也是茶加奶精加糖,口味一點都不特別,但是天冷的早上喝上一杯還蠻舒服的;食物以炸物為主,samosa(咖哩角)和lola(三角形類似甜甜圈的東西),其他也有罐裝飲料和零食包,稍大一點規模的會賣現做的三明治,差不多就是台灣的美而美囉!
某天嘗試走進一家coffee shop兼restaurant, 想看看能不能吃到比較特別的當地早餐,但菜單一眼望過去,不是烤羊就是烤雞,看來看去點了kheema和vegetable, kheema是類似打拋肉的東西,蔬菜則是花椰菜和馬鈴薯,然後一樣配餅吃,兩大張parota--沒有蔥的蔥油餅;其實店員一直鼓吹我點paya, 說有多美味就有多美味,我問paya是什麼,他就比自己的膝蓋,唉唷喂啊~一大清早要我吃羊膝!?不過店員也許心想:沒要妳點下面的羊腦算客氣了!
至於正餐,不外乎就是坦都烤肉和類似咖哩的醬料,搭配米飯及餅,跟印度類似,但種類選擇則少得多,以肉類為主,主要是羊肉跟雞肉;我想素食者應該蠻難在阿拉伯國家生存,總不能猛吃烤肉的配菜生菜跟洋蔥吧?
(很難得在魚市場旁邊看到一間比較特別的餐廳,專賣烤魚的,於是顧不得剛剛才吃飽,馬上又點了一份烤魚來吃!)
真要說中東口味的食物,大概就是沙威瑪了吧!但阿曼的沙威瑪可不比台灣夜市的沙威瑪一樣料多飽滿,都只有瘦瘦的一小卷,大概三五口就吃完了,吃完以後仍覺得非常空虛,有種越吃越餓的感覺;不過價格到也不貴,約合台幣十來快而已。
所以我們在阿曼最常吃的,竟然是超級市場的沙拉熟食,以及連鎖速食店,麥當勞、肯德基、Subway,都是物美價廉又沒點餐困擾的好選擇啊!
【1+3的幸福】
可蘭經上明定一個男人可以娶四個老婆,而真實情況是如何呢?在阿曼城市街頭,其實絕大多數還是一位先生帶著一位妻子(及孩子),但真的是有很多機會看到一對多的奇妙畫面!丈夫通常會擁著其中一位(可能是大姊?!),另外的“妹妹們”則自己並肩走;還有說也奇怪,明明是可以娶到四個的呀,但我這幾天觀察下來好幾組都是一對三,也許是因為這樣一輛車出遊位置比較不擠?另外,我看到的這些姊姊妹妹黑袍外的手上拎的可都是國際精品包喔!所以說,也是要夠本事才能搞定這麼多老婆吧?!
to be continued... 未完待續...