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  告別了艾勒皮溫馨的民宿小屋,我和Ro背起我們的大背包,又來到人聲雜沓的公車站,混在當地人群中尋找開往柯欽的公車;十多公斤的後背包加上手上的大包小包,讓我們在上公車時,只得不顧形象地手腳並用,才勉強爬了上去。從喀拉拉省沿岸一路北行,這幾個觀光城市各皆相距不遠,與之前旅途中動輒十多小時的跨邦夜車相比,這區區兩三小時的車程可以說是輕鬆愜意;在老舊巴士的一路顛簸搖晃之中,我抵達了這次的印度行旅中的終點站--柯欽。

      柯欽是南印沿海的重要商業港口,海上貿易的歷史可追溯至十五世紀的航海大發現,柯欽天然良港的地形位置,吸引了無數來歐洲及中國的航海探險和國際商人,在數百年前的當時便已是蓬勃發展的國際化大城市,也在此地形成了奇妙的國際化聚集,在十五世紀這波航海探險熱潮中,印度不僅僅吸引了金髮碧眼的歐洲探險家前來造訪神秘東方,鄰近的中國也是循海洋航線前來的其中一員;明朝永樂年間,鄭和下西洋便曾多次來到"柯枝國",其中同行的船員也撰寫了他們在柯枝國的所見所聞。來自東西方的文化交融而成一股特殊的城市風情和韻味,漫步在柯欽,你會看到臨海的岸邊,有當地漁民使用所謂的"中國漁網"協力以罩網的方式捕撈漁獲,但不遠處則是回教的清真寺和猶太會堂,以及中世紀英國風格的村莊和葡萄牙式的教堂建築。

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  柯欽以四個主要區域構成:內陸的Ernakulam、對岸的人工島Wellington Island、以及突出於阿拉伯海的半島上的Fort Cochin和Mattancherny。我們下車的巴士站位於內陸的Ernakulam,是往來柯欽的交通門戶和城市經濟發展中心,舉凡火車站、巴士站、機場等聯外的交通要點皆在此地,我們隨著人群魚貫地步出車站、走到車站不遠處的渡船碼頭,搭乘渡輪前往Fort Cochin(柯欽堡),這個位於半島上的古老城塞,則留存了數百年前海上貿易輝煌年代以及歐洲殖民歷史的足跡,同時也是最多旅人聚集的地區。嘟嘟車司機讓我們在海邊的鬧區下了車,時間將近中午,一整排沿海的餐廳正開始忙著招睞顧客上門;天氣好晴朗,還聞得到海的氣息。

      我們循著路人的指示,準備先找到今晚落腳的旅店;其實沒來得及做足有關柯欽的旅遊功課,但誤打誤撞來到的這個區域,似乎就有著許多不錯的選擇。整齊的街道巷弄中,有一間間精緻小巧的民宿旅店,時而穿插一兩家還有著主人充滿巧思、洋溢著藝術人文氣息的裝飾,我們陸續尋訪了三四家,整體的環境狀況都在水準之上,價錢也還在背包客預算之內,最後我們選擇了一棟外觀看起來精緻又充滿古意的木造旅館,雖然價格稍稍偏貴(背包客篇貴的定義是,超過500盧比),但我們安慰著彼此,這將是我們在印度的最後一晚了,索性就心一橫住下了吧!

      安頓好了住所之後,我們繞回沿海的餐廳隨意吃了一點午餐,餐廳的小哥看到我們這初來乍到的觀光客,開始用印度標準的待客之道熱情地招呼我們,最後當然也熱心地「介紹」了我們輕鬆遊覽柯欽最方便也最實惠的方式--由他熟識的嘟嘟車司機帶我們展開半日的city tour,而更好康的是,這城市導覽竟然是完全免費的喔-「只要」我們配合司機帶我們順路經過五家商店參觀,不需要購買任何東西,只要參觀就好,不多不少,就是五家店。聽到這裡,我大約也知道這葫蘆裡賣的是甚麼藥了,這是觀光區很常出現的推銷模式,店家會給司機抽傭,只要載客人來店裡就會給予人頭計數的傭金,若有購買則再按照一定的比例抽成;雖然我對於這種推銷模式不太有好感,即使是免費的,我卻總堅信著「免錢的最貴」的道理,天下沒有白吃的午餐也不會有免費的導覽;只是,考量我在柯欽只有這麼半天的時間,也沒有甚麼既定的計畫,就乾脆讓人載著走囉!

     坐上嘟嘟車出發,第一站先來到了柯欽港邊,映入眼簾的是最具柯欽特色印象的景觀-「中國漁網」,這一座座高約十米、固定在岸邊的傳統木造機械系統,利用槓桿的平衡原理來捕撈近海的魚貨,相傳是由中國傳入的,故以之為名,但實際的根源則不可考;是說我也沒有印象知道中國哪裡還有這樣的捕魚方式? 但來到了印度半島,竟成為柯欽的著名景觀呢!我佇足港邊觀察了一會兒中國漁網的運作,雖然無心深究更複雜的機械原理,但看著工作團隊中有人吆喝、有人下令地忙著打撈漁網內的成果,覺得相當有趣;南印晴朗的藍天和閃爍著豔陽波光的阿拉伯海,映襯著一整排的中國漁網,這幅獨特的景致,吸引著來到此地的遊人們,用鏡頭捕捉一張又一張屬於自己的柯欽記憶。

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      我們的嘟嘟車免費導覽到目前為止進行得還挺順利的,司機依照約定帶著我們來到了第一家商店。我一路上的旅行其實都很少買東西,所以原本在這裡也只是抱著晃晃的心理,但大概是因為已經到了印度的最後一站,似乎覺得就買點甚麼當作紀念也好吧,我挑了兩件融合了印度風與現代感的上衣,不知道是不是這樣的一開殺戒,讓嘟嘟車司機憑著天生的敏銳,立馬就從我背包客的樸實外表中嗅出了我內心靈魂中沸騰的購物狂基因,他應該是看出了我購買的實力無窮,於是開始接二連三地帶我去他口袋名單中一家又一家的商店,因為當初講好的quota是五家,所以我一開始也不以為意,就任由他擺布,叫我去逛甚麼我就進去逛一圈,雖然我想盡量節省時間,但是要不就碰上很愛聊天的印度老闆硬要拉著我坐下泡茶、還順便加了FB,要不碰到可能那天剛好心情不好的老闆,看我一點都沒有想買東西的意思,還順便教訓了我一頓,說我不買東西幹嘛要進來? 殊不知我也不想進來啊!在這個幾次上車下車的折騰、還連帶討罵的滿腹委屈之後,對於被迫一直要逛街這件事情,我也越來越不開心,五家的quota早就額滿,但是司機一附裝傻的模樣還一直給我one more、one more,在我的強力要求之下,才終於心不甘情不願地帶我去了荷蘭宮跟聖法蘭西斯教堂,這時候才赫然發現,原來經過這一下午的攪和,時間竟然已接近傍晚了,我心中掛念著晚上要趕著去看一直期待著的卡塔卡利舞表演,擔心來不及趕回去,於是草草地晃了一圈之後就想趕快結束這個「免費導覽行程」,沒想到這時候,嘟嘟車司機還繼續把我載往紀念品商店,好說歹說拜託我進去最後一家,我可能太心軟,又進去晃了一圈;但是這一切並不會結束,因為只要去了一家就一定有下一個最後一家,果不其然,當我以為我們已經踏上歸途的時候,他竟然是又把我帶去更遠的一家商店,再重複著剛剛最後一家的戲碼!印度人就是這麼有本事去挖掘出你脾氣與耐性的底線!憑著這幾個月在印度闖蕩,有時候我都會自拍胸脯地說自己還蠻能掌握印度人的想法的;但是每每印度人都還是可以突破自我的設限,再度讓我嘆為觀止!真是可愛又可恨的印度人啊!於是,我終於忍無可忍地厲聲拒絕,不管他苦苦地哀求,我就是不再下車,其實印度人說好對付也是很好對付,看你堅決一點,司機也就摸摸鼻子乖乖把我載回去旅館;事情原來就是這麼容易解決嘛!只是想不到我號稱在印度流浪一百天,卻在這最後一個下午,被一個嘟嘟車司機以這種對付菜鳥的免費導覽的老招氣個半死,說來也真是有點不好意思呢!印度啊,不管在甚麼時候,都是讓你出其不意啊!

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     離開印度前,讓我心心念念的一個行程就是觀賞卡塔卡利舞劇。卡塔卡利舞是印度的古典舞派之一,發展於17世紀喀拉拉省農村,沿襲了古典梵劇的傳統風格,以戲劇化的演技、豐富精湛的表情、誇張激烈的肢體動作為表演特色;角色鮮明的臉譜妝樣以及華麗炫目的表演服飾,也是舞台上吸睛的焦點。一般卡塔卡利舞的舞台表演是七點開始,但是在五點半左右便開放觀眾進入後台參觀舞者上妝的過程,足以見得,表演者臉上精緻而充滿了象徵意涵的妝容,也是這門舞蹈藝術的深邃內涵的一部分。在喀拉拉省較大的觀光城市,幾乎都能找到卡塔卡利的表演訊息,在柯欽,則有更多正式公開售票的表演。門票即包含了欣賞舞者上妝的部分,但是如果要攜帶相機入場拍照,則需要再加收攝影的費用;在印度很多的參觀場所,都是有這樣針對攝影的收費標準,費用並不高,大約是在50~100盧比不等。

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     卡塔卡利舞的舞台是極簡的全黑幕,讓全場的焦點集中在主角鮮豔華麗的裝扮上,每個舉手投足的細微動作,都在黑幕的襯托之下清晰地呈現;卡塔卡利舞劇的內容多以印度民間故事為腳本,尤以經典的史詩-摩訶婆羅多,為主要的題材,主角的設定在1~3人左右,舞台設計、人物及轉場都極盡了精簡之能事,讓觀眾能全心聚焦在舞者精湛的肢體表演與表情本身。很可惜地,我對於印度傳統舞蹈藝術並沒有涉獵,只不過像個門外漢來看看熱鬧、開開眼界,然而,儘管只是單純欣賞那精工華麗的服裝,在舞台下感受那種古典舞劇的氛圍,便已經值回票價了。

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      走出劇場後,夜幕已經悄然輕掩這座城市,取而代之的是沿路的商家點燃了燈火,華燈初上,為這個海港城市增添了幾許浪漫的氛圍,也留下了柯欽在我心中可愛海港的印象。我跟Ro回到了旅館的頂樓餐廳,想就近在這裡吃頓簡單的晚餐,沒料到等了好久,才喚了一位小哥,告訴我們今天都沒有供餐,因為實在也懶得再出去覓食了,小哥倒是很有誠意地說他可以為我們特製一些簡單的食物,至於有多簡單呢? 就是兩片烤土司跟一個煎蛋! 總是聊勝於無,只要有那一壺濃香的印度奶茶,一切都好說了!就這樣,我印度之旅的最後一夜,沒有轟轟烈烈、沒有激情憤慨,而是在這土司夾蛋的低調晚餐中劃上句點。

      

 

      

  

  

 

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